Навигация по сайту
наверх

Документы
Решение Совета АПВО

05.08.2019 

«О порядке назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском, административном и исполнительном судопроизводстве на территории Владимирской области»  в редакции от 05.04.2019 г.
Решение Совета АПВО

01.18.2019 

"О проведении конкурса на лучшую статью в бюллетене «Владимирский адвокат»
Решение Совета АПВО

12.10.2018 

"О проведении конференции и территориальных собраний "
Решение Совета АПВО

09.13.2018 

О совещании руководителей адвокатских образований
Решение Совета АПВО

07.03.2018 

Об одобрении законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», внесенного членами СФ РФ А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой, депутатами ГД РФ А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным.


Больше документов

Решение Совета АПВО

О порядке назначения адвокатов на территории Владимирской области

02.02.2018

РЕШЕНИЕ

СОВЕТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«___02_» февраля 2018 год

г. Владимир

«О порядке назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском, административном и исполнительном судопроизводстве

на территории Владимирской области»

ПОРЯДОК

назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском, административном и исполнительномсудопроизводстве на территории Владимирской области

  

Настоящий Порядок разработан в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 37, подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, решениями Всероссийского съезда адвокатов и Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, а также разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам, и Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 05 октября 2017 года.Целью настоящего Порядка является установление единообразного подхода к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском, административном и исполнительномсудопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, пристава или суда на территории Владимирской области.

1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАЗНАЧЕНИЯ АДВОКАТОВ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКОВВ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

1.1. Принцип независимости адвокатуры, означающий исключение какого-либо влияния органов дознания, предварительного следствия или суда на распределение поручений на защиту по назначению между конкретными адвокатами, которое осуществляется Адвокатской палатой Владимирской области (или уполномоченными Совета Адвокатской палаты Владимирской области по территориальным районам (городам) Владимирской области) без права его делегирования органам дознания, органам предварительного следствия и/или суду.

1.2. Принцип территориальности, означающий невозможность участия в уголовных делах по назначению на территории Владимирской области адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов других субъектов Российской Федерации.

1.3. Принцип приоритетности назначения, означающий назначение на стадии судебного разбирательства того же адвоката, который осуществлял защиту по назначению на стадии предварительного расследования.

1.4. Принцип контроля, означающий осуществление контроля за соблюдением настоящего Порядка со стороны Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Совета Адвокатской палаты Владимирской области в пределах их полномочий.

2.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Применительно к целям настоящего Порядка под назначением адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве понимается порядок распределения Адвокатской палатой Владимирской области (или уполномоченными ею лицами) порученийна защиту по назначению между конкретными адвокатами.

2.2. Функции по организации оказания юридической помощи по назначению возлагаются на Совет Адвокатской палаты Владимирской области, Президента, Вице-президентов Адвокатской палаты Владимирской области и уполномоченных Советом палаты в территориальных районах (городах)Владимирской области.(Приложение № 1).

2.3. В целях своевременного исполнения требований органов дознания, органов предварительного следствия и суда об участии адвокатов в осуществлении защиты по назначению, на территории Владимирской области устанавливаются следующие территориальные районы (города): Александровский район, Кольчугинский район, Киржачский район; г. Владимир, Суздальский район, Юрьев-Польский район, Камешковский район, Петушинский район, Гусь-Хрустальный район, Собинский район, Судогодский район,  Муромский район, Селивановский район, Меленковский район, Ковровский район, Вязниковский район, Гороховецкий район.

2.4. В оказании юридической помощи по назначению участвуют адвокаты, являющиеся членами Адвокатской палатыВладимирской области и осуществляющие свою деятельность в адвокатских образованиях и филиалах адвокатских образований Адвокатской палаты Владимирской области.

 На основании письменныхзаявлений поступивших от адвокатов, желающих участвовать в оказании юридической помощи по назначению, на территории каждого территориального района (города) ежемесячноформируется график дежурных адвокатов, который составляется с целью своевременного исполнения требований следственных органов и судов об участии в осуществлении защиты по назначению и необходимости предоставления адвокатам равных возможностей для участия в осуществлении защиты по назначению.

2.5. Адвокатами письменные заявления подаются уполномоченному Совета в соответствии с установленной формой (Приложение № 2) в срок до 5 декабря, 5 марта, 5 июня, 5 сентября текущего года, за исключением адвокатов, вновь приобретших статус адвоката.

2.6. УполномоченныйСовета, исключительно по письменному заявлению обратившегося адвоката, включает его в список дежурных адвокатов и ему предоставляется возможность участвовать в оказании юридической помощи по назначению на территории Владимирской области.

2.7. График дежурных адвокатов должен включать: фамилию, имя, отчество, номера служебных и (или) мобильных телефонов адвоката, принадлежность к адвокатскому образованию и т.д.

2.8. Адвокат не вправе принять на себя осуществление защиты по назначению с нарушением Порядка, установленного настоящим решением.

2.9. Осуществление защиты по назначению на территории иного территориального района (города) допускается лишь по поручению либо с согласия уполномоченного Совета палаты этого территориального района (города).

2.10. Руководители адвокатских образований и филиалов адвокатских образований, расположенных на территории района (города), а также практикующие в них адвокаты, обязаны исполнить поручения уполномоченного Совета об участии в оказании юридической помощи по назначению.

2.11. В целях исключения коррупции и в соответствии с разделом 1 данного решения, не допускается участие по назначению адвокатов, сведения о которых не внесены в реестр адвокатов Владимирской области, а также адвокатов, не внесенных в график дежурных адвокатов территориального района (города), на территории которого адвокат осуществляет юридическую помощь по назначению. Основанием назначения адвоката в качестве защитника в уголовном деле является процессуальное решение дознавателя, следователя или судьи об обеспечении права на защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в соответствии с предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации основаниями (поручениена защиту по назначению).

3.ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ МЕЖДУ АДВОКАТАМИ

3.1. В целях исполнений обязанности по организации осуществления защиты по назначению,уполномоченный Совета по территориальному району (городу):

- осуществляет учет адвокатских образований, адвокатских подразделений, расположенных на территории территориального района (города), а также практикующих в них адвокатов;

- определяет на территории территориального района (города) порядок распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению;

- составляет график адвокатов (адвокатских образований и подразделений) участвующих в осуществлении защиты по назначению и организует его соблюдение и исполнение;

- доводит порядок оказания юридической помощи по назначению до органов дознания, предварительного следствия, прокурора, пристава и суда;

- осуществляет сбор, обобщение и представление в Адвокатскую палату Владимирской области сведений об участии адвокатов, территориальногорайона (города), в делах по назначению.

3.2. Распределение между адвокатами поручений на защиту по назначению осуществляется на основании графиков дежурств адвокатов, которые составляются уполномоченным Советом лицом и являются открытыми для сведения адвокатов и/или органов дознания, предварительного следствия (и) или суда. При оказании юридической помощи по назначению, адвокату следует руководствоваться п. 3.4.1 Решения Совета ФПА РФ от 05 октября 2017 г. (Протокол № 5) «Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве».

3.3.При этом на основании графика дежурных адвокатов:

- органы дознания, предварительного следствия или суд направляют поручениена защиту по назначению руководителю адвокатского образования (филиала), либо непосредственно дежурному адвокату, указанному в графике дежурных адвокатов;

- порученияна защиту, поступающие в адвокатское образование (филиал), почтовой корреспонденцией, нарочным, либо факсимильной связью, направляются руководителю адвокатского образования (филиала) и дежурному адвокату;

- адвокат, принявший поручение на защиту по назначению,самостоятельно уведомляет об этом соответствующий орган дознания, предварительного следствия или суд;

- адвокат, принявший поручение на защиту в уголовных делах по назначению, дает письменное согласие на обработку персональных данных, в соответствии с п. 3.3Решения Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г (Протокол № 5) «Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве»;

- ордерана защиту по назначению выдаются адвокату руководителем адвокатского образования (филиала), на основании поручения на защиту. В адвокатском образовании книга ордеров по назначению ведется отдельно откниги ордеров по соглашению;

- адвокат, принявший поручение на защиту по назначению, обязан надлежаще выполнять свои профессиональные обязанности, включая ведение адвокатского досье.

- допускается вызов дежурного адвоката телефонограммой с последующим вручением поручения на защиту. Дежурный адвокат, приглашенный телефонограммой для участия в деле по назначению, в течение 5 (пяти) рабочих дней, направляет поручение на защиту руководителю адвокатского образования, для проверки и контроля.

3.4. Адвокат, принявший на себя защиту по назначению, должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда до составления апелляционной жалобы (включительно), за исключением последующего направления дела в другой территориальный район (город) Владимирской области или субъект Российской Федерации. Уважительной причиной для замены адвоката в деле по назначению является: болезнь адвоката, занятость в другом процессе, отпуск адвоката и иные обстоятельства, подтвержденные соответствующими документами.

3.5. В случае невозможности осуществления защиты по назначению адвокатом (адвокатами) по установленному графику, адвокат обязан уведомить об этом уполномоченного Совета, который для осуществления защиты по назначению вправе привлекать к участию в защите по назначению любого адвоката, включенного в график дежурных адвокатов, данного территориального района (города).

3.6. При наличии у адвоката в дежурные сутки более 5 (пяти) поручений на защиту по назначению, адвокат обязан уведомить об этом уполномоченного Совета, который дополнительно привлекает к участию в защите по назначению адвоката, включенного в график дежурных адвокатов, данного территориального района (города).

3.7. Ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, руководители адвокатских образований (филиалов) или назначенные им лица, составляют «Отчет о задолженности органов дознания, предварительного следствия или суда перед адвокатами адвокатского образования (филиала) по оплате юридической помощи по назначению», который направляют в адрес уполномоченного Совета (Приложение № 3).

3.8. Ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, руководители адвокатских образований (филиалов)или назначенные ими лица, составляют«Отчет об оказании юридической помощи по назначению» адвокатами вверенного ему адвокатского образования (филиала) и включенными в график дежурных адвокатов, который направляют в адрес уполномоченного Совета(Приложение № 4).

3.9. Нарушение адвокатом, включенным в график дежурных адвокатов данного решения, является основанием для исключения последнего из списка дежурных адвокатов на срок до одного года, а также основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Решение уполномоченного Совета об исключении из графика дежурных адвокатов, может быть обжаловано адвокатом в Совет Адвокатской палаты Владимирской области.

3.10. Неисполнение данного решения руководителем адвокатского образования, либо руководителем филиала адвокатского образования(или назначенным им лицом), влечет за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

3.11. Вопросы организации осуществления защиты по назначению, не урегулированные действующим законодательством и настоящим решением, регламентируются в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и Советом Адвокатской палаты Владимирской области.

Настоящий Порядок вступает в силу с «_01_»   апреля 2018 года.

С момента вступления настоящего решения в действие, утрачивает свою силу решение Совета Адвокатской палаты Владимирской области от 13 ноября 2015 года «О порядке оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора, пристава и суда на территории Владимирской области».

Президент Адвокатской палаты

Владимирской области Ю. В. Денисов


Приложение № 1 Список уполномоченных Совета Адвокатской палаты Владимирской области по районам и городам Владимирской области области - скачать.

Приложение № 2 Форма заявления для формирования графика дежурных адвокатов - скачать.

Приложение № 3 Форма отчета о задолженности по оплате юридической помощи по назначению - скачать.

Приложение № 4 Форма отчета об оказании юридической помощи по назначению - скачать. 
Тема: Бесплатная юридическая помощь

Контакты

600020, г. Владимир, ул. Сурикова, 10а

(4922) 52-64-89

advokat.palata@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь