Навигация по сайту
наверх

Документы
Решение Совета АПВО

07.05.2019 

О расширении перечня  граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь
Решение Совета АПВО

05.08.2019 

«О порядке назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском, административном и исполнительном судопроизводстве на территории Владимирской области»  в редакции от 05.04.2019 г.
Решение Совета АПВО

01.18.2019 

"О проведении конкурса на лучшую статью в бюллетене «Владимирский адвокат»
Решение Совета АПВО

12.10.2018 

"О проведении конференции и территориальных собраний "
Решение Совета АПВО

09.13.2018 

О совещании руководителей адвокатских образований

Больше документов

Решение Совета АПВО

Об одобрении законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», внесенного членами СФ РФ А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой, депутатами ГД РФ А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным.

03.07.2018

РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Владимирской области

3 июля 2018 г.                             г. Владимир      

Совет Адвокатской палаты Владимирской области изучив законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», внесенный членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой, депутатами Государственной Думы А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным, а также пояснительную записку к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» принял решение о его одобрении и необходимости скорейшего принятия по следующим основаниям:

1.     Законопроект предлагает дополнить порядок изменения членства в региональной палате адвокатов с указанием на то, что адвокат    ,имеющий стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, вправе изменить членство в адвокатской палате только на основании решения Совета палаты, членом которой он является.

      Данный вопрос является особо актуальным для Адвокатской палаты Владимирской области, которая непосредственно граничит с Московской областью и г. Москвой. Многие претенденты, стремящиеся получить статус адвоката, но не желающие сдавать экзамены в г. Москве и Московской области оформляют постоянную регистрацию во Владимирской области у своих знакомых и родственников (в этом нет проблемы) и подают заявления в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты Владимирской области. Причины для этого разнообразные, но отказать претендентам в попытке сдачи квалификационного экзамена Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Владимирской области не вправе. Обращения в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты Владимирской области претендентов, не может свидетельствовать о каких-то послаблениях при сдаче экзаменов, но статистически осложняют и загружают работу Квалификационной комиссии.

         После получения статуса адвоката, как правило, большая часть адвокатов через несколько месяцев изменяет членство в Адвокатской палате Владимирской области на членство в Адвокатской палате г. Москвы и Адвокатской палате Московской области.

         Поэтому предложение законодателей по данному вопросу является своевременным и необходимым. Законодатель не запрещает изменять членство адвокатов и ранее пяти лет, но это решение выносит региональный Совет палаты, учитывая доводы адвоката, жизненную ситуацию и т.д. и выносит законное решение.

         Совет Адвокатской палаты Владимирской области, не может согласиться с высказываниями и публикациями ряда адвокатов, критикующих данный законопроект, как нарушающий Конституцию России, гарантирующей право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства и т.д. Претендент, получивший статус адвоката в другом регионе должен осознавать последствия и возможные ограничения, последующие за своим решением и уважать действующие правила адвокатского сообщества.

         Кроме того, нет оснований упрекать региональные Советы палат в субъективности и предвзятости при принятии решений об изменении членства адвокатами.

         Совет Адвокатской палаты Владимирской области поддерживает законопроект в части внесения изменения в п.п. 1 п. 3 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и принятия п. 6.1 настоящей статьи.

2.  Избрание руководителя адвокатского сообщества всеми адвокатами (общими собраниями или конференциями) является традицией российской адвокатуры, и в настоящее время руководители адвокатских образований избираются коллективами адвокатов на определенные сроки (в соответствии с принятыми уставами), а затем вновь избираются, либо заменяются новыми. Но поскольку адвокатура, это самоуправляемая организация, адвокаты делают выбор самостоятельно и он не может быть ограничен. Данная практика избрания руководителей существует многие десятилетия в традиционных коллегиях и оправдала свое назначение, более того она не противоречит ФЗ «О некоммерческих организациях».  

       В течении 16-ти лет действия ФЗ от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» наработана определенная практика избрания президентов адвокатских палат. Время показало, что в течении первых лет работы Закона, подобное ограничение сроков президентства было необходимо, и президентов исключительно должен был избирать Совет. Почему же, если президенту доверяет руководить Совет и коллектив адвокатов палаты, он должен быть переизбран.

     Совет Адвокатской палаты Владимирской области считает, что предлагая внесения изменений в ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в отношении президентов адвокатских палат, законодатели преследуют прежде всего цель стабильности адвокатуры, а также сохранение принципов корпоративности и самоуправления.

       Аналогичная позиция Совета Адвокатской палаты Владимирской области по внесению изменений в ст. 37 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Необходимо дополнить данную статью п. 6.1, предусматривающего возможность избрания президента ФПА РФ Всероссийским съездом адвокатов, если на данную должность выдвигается член Совета ФПА РФ, занимавший ее в течении двух сроков.

3. Совет поддерживает внесение изменений в ст. 16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в части дополнения п.п. 5 п. 1, дающего возможность адвокату лично подавать заявление в Совет о приостановлении статуса. Решение о приостановлении статуса принимает региональный Совет; тот же Совет принимает решение о возобновлении статуса адвоката.

4.  Совет Адвокатской палаты Владимирской области в полном объеме поддерживает внесение изменений в ст. 23 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» «Адвокатское бюро».

5. Также следует дополнить ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» п. 4.1 следующего содержания: «Адвокат вправе в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ, включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставиться в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

6.   Внесение изменений в ст. 37 п.3 относительно утверждения порядка прохождения стажировки и утверждение порядка работы в качестве помощника адвоката заслуживает особого внимания, и возможно требует также имения ст. 27 и 28 Закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Совет Адвокатской палаты Владимирской области

                                             

                                                   РЕШИЛ:

1.   Одобрить законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», внесенные членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой, депутатами Государственной Думы А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным

2.  Направить решение Совета Адвокатской палаты президенту ФПА РФ Пилипенко Ю.С.


Президент Адвокатской палаты

Владимирской области                                                               Ю.В. Денисов

Контакты

600020, г. Владимир, ул. Сурикова, 10а

(4922) 52-64-89

advokat.palata@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь