ПОЛОЖЕНИЕ о стандарте профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов

05.07.2019
                                Утверждено решением Совета Адвокатской палаты Владимирской области
                                                                                  «05» июля 2019 г. (Протокол № 7) 


      В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Основных принципов, касающихся роли юристов (принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа – 7 сентября 1990 г.) Всероссийским съездом адвокатов утвержден Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (далее по тексту – Стандарт) для установления единого порядка и единой методики профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов, определения задач, системы, видов и форм прохождения стажировки в целях приобретения статуса адвоката. 

1. В соответствии со Стандартом устанавливается порядок обучения следующих категорий лиц:
1.1 Стажеры адвокатов. 
1.2 Адвокаты, в том числе: 
- Адвокаты со стажем менее 3 лет; 
- Адвокаты со стажем более 3 лет. 

 

2. Основной задачей обучения стажеров адвокатов в соответствии со Стандартом является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, позволяющей им впоследствии оказывать квалифицированную юридическую помощь. Основной задачей обучения и повышения профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний как требование обязательного стандарта адвокатской профессии. 


 3. Адвокатская палата Владимирской области в соответствии со Стандартом утверждает программу повышения профессионального уровня адвокатов и обучения стажеров адвокатов по направлениям, определяемым Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Адвокатская палата Владимирской области организует проведение очных аудиторных занятий самостоятельно либо с привлечением высших учебных заведений юридической специализации. 


 4. Стажеры адвоката в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» проходят стажировку в адвокатских образованиях сроком от одного года до двух лет. Порядок и программа прохождения стажировки определяются положением, принимаемым, Адвокатской палатой Владимирской области которое должно включать вопросы квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера адвоката осуществляет руководитель стажировки – адвокат-куратор. Преподавание курса «Введение в профессию адвоката» организуется Адвокатской палатой Владимирской области. Продолжительность курса «Введение в профессию адвоката» должна составлять не менее 40 академических часов. Стажеры адвокатов обязаны изучить курс «Введение в профессию адвоката» в полном объеме.


 5. Адвокаты обязаны проходить обязательное повышение профессионального уровня. Адвокаты со стажем менее 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов. Адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 30 академических часов. 


 6. Организацию мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов осуществляют в соответствии со Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденного IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г. Адвокатская палата Владимирской области может организовывать повышение профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом в следующих формах:

 – очные аудиторные мероприятия (лекции, тренинги, игровые судебные процессы и иные игровые (имитационные) обучающие мероприятия);
 – заочные (дистанционные) мероприятия (вебинары, дистанционные онлайн -курсы); 
– смешанные очно-заочные мероприятия (очно-дистанционные онлайн-курсы);
 – научные, научно-практические и иные мероприятия, проводимые адвокатской палатой субъекта Российской Федерации (конференции, конгрессы, круглые столы, симпозиумы); 
– в иных формах.     

       Записаться на очные аудиторные мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов можно путем направления единоличного письменного заявления на включение адвоката в учебную группу, подписанной самим адвокатом и направленной в Адвокатскую палату Владимирской области лично, по почте (600028, г. Владимир, ул. Сурикова 10 А), по факсу (+7 4922 52 64 89) либо электронной почтой (advokat.palata@mail.ru) в период с 20 декабря по 27 декабря текущего года (на очные аудиторные мероприятия на следующий год). Адвокаты не вошедшие в список адвокатов вызванных на учебу, не допускаются на занятия, часы обучения им не засчитываются. В случае появления свободных мест в учебной группе, ответственный член Комиссии Адвокатской палатой Владимирской области по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов и связи со СМИ вправе доукомплектовать учебную группу. В целях обеспечения равного доступа адвокатов АПВО к обучению, адвокат имеет право записаться на занятия по повышению профессионального уровня не более 2-х раз в год. Адвокат, записавшийся в учебную группу и не явившийся на занятия лишается права записи на учебу на следующий календарный год.    

   Членам Комиссии Адвокатской палатой Владимирской области по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов и связи со СМИ выплачивается за проведение занятий по повышению профессионального уровня адвокатов (5 академических часов) выплачивается вознаграждение в размере 4 000 рублей. Приглашенным лекторам за проведение занятий по повышению профессионального уровня адвокатов (5 академических часов) выплачивается 4 000 рублей по договору возмездного оказания услуг.


 7. Документы, подтверждающие повышение профессионального уровня, выдаются адвокатам соответственно Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации или Адвокатской палатой Владимирской области. Адвокатская палата Владимирской области выдает адвокатам документ, подтверждающий повышение профессионального уровня ежегодно в виде справки. 



8. Участие в очных аудиторных мероприятиях и вебинарах засчитывается в соответствии с количеством часов данных занятий (мероприятий) на основании сведений, предоставленных соответственно Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации или Адвокатской палатой Владимирской области. 
  Участие в иных заочных (дистанционных), а также в смешанных очно-заочных мероприятиях засчитывается при соблюдении условий участия и в соответствии с количеством часов, устанавливаемых организаторами этих мероприятий (Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и/или Адвокатской палатой Владимирской области) при объявлении об их проведении.
  Подписка на издание «Адвокатская газета» засчитывается в количестве 10 часов в год. Адвокатам, занимающим выборные должности в органах адвокатского самоуправления (Совете Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам, советах и квалификационных комиссиях адвокатских палат субъектов Российской Федерации) в повышение профессионального уровня засчитывается участие в мероприятиях в целях исполнения указанных должностных обязанностей и расчета 3 часа за одно заседание. 
   Участие адвоката в проведении мероприятий по повышению профессионального уровня в качестве лектора, тренера, эксперта и т.п. (включая проведение «круглых столов», ведение мастер-классов, участие в семинарах по обмену опытом работы) засчитывается в количестве 3-х часов за 1 час преподавания. 
   Участие в Комиссии Адвокатской палатой Владимирской области по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов и связи со СМИ засчитывается в количестве 30 часов в год. 
   Обучение стажера адвоката, наставничество в отношении адвоката со стажем до пяти лет засчитывается адвокату в качестве повышения профессионального уровня в количестве 20 часов в год. 

   Адвокату со стажем адвокатской деятельности более 3 лет засчитывается в качестве повышения профессионального уровня: 
– присвоения ученых степеней кандидата юридических наук за 3 года - 40 часов обучения в год, доктора юридических наук за 5 лет – 60 часов обучения в год; 
– документально подтвержденное обучение по специальным программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности – 15 часов обучения в год;
 - выступления на научных и научно-практических конференциях и иных мероприятиях – 2 часа за 1 час выступления, 
- издание монографий и публикаций в научных и научно-практических печатных изданиях и в СМИ по профессиональным вопросам, связанным с адвокатской деятельностью, разработку методических пособий по вопросам адвокатской деятельности и др.- 5 часов;
 – документально подтвержденное осуществления адвокатами преподавания юридических дисциплин в высших и средних специальных учебных заведениях - 1 час за 3 академических часа;
 – документально подтвержденного участия адвокатов в работе диссертационных, научно-экспертных, научно-методических, научно-консультационных советов 1час за 2 академических часа.

9. При приобретении статуса адвоката без прохождения стажировки в первый год осуществления адвокатской деятельности адвокат в рамках повышения профессионального уровня обязан пройти обучение по курсу «Введение в профессию адвоката», предусмотренному в п. 8–11 Стандарта. При приобретении статуса адвоката после прохождения стажировки обучение во время стажировки по курсу «Введение в профессию адвоката», предусмотренному в п. 8–11 Стандарта, засчитывается адвокату в повышение профессионального уровня.  


10. Совет Адвокатской палаты Владимирской области: – ежегодно утверждает программу мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов – ведет учет времени повышения профессионального уровня адвокатов, включенных в реестр адвокатов Адвокатской палаты Владимирской области, на основании собственных данных учета и сведений, предоставленных адвокатом, и раз в 3 года подводит итоги работы по профессиональной подготовке и выполнению обязанности повышения профессионального уровня адвокатов; – контролирует повышение профессионального уровня адвокатами в установленном Стандартом объеме и принимают меры дисциплинарного характера в отношении адвокатов, уклоняющихся от исполнения обязанности повышения профессионального уровня. Организация ведения документального или электронного учета количества часов повышения профессионального уровня каждым адвокатом (Реестра) на основании данных, подтверждающих фактическое количество часов повышения профессионального уровня, осуществляется ответственным членом Комиссии Адвокатской палатой Владимирской области по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов и связи со СМИ. Реестр учета количества часов повышения профессионального уровня адвокатов размещается на сайте Адвокатской палатой Владимирской области(advokat.palata@mail.ru) 2 раза в год в период с 1 по 10 июня текущего года и с 1по 10 ноября текущего года. Адвокаты наряду с участием в мероприятиях по повышению профессионального уровня, организуемых Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, обязаны осуществлять профессиональные расходы на самостоятельное совершенствование своих знаний. Адвокат, не выполняющий обязанности постоянно повышать свой профессиональный уровень в порядке, предусмотренном Стандартом, и в соответствии с решением совета Адвокатской палаты Владимирской области по вопросам повышения профессионального уровня, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката. 


 Положение о стандарте профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов вступает в силу 
с 01.01.2020 г. 



Президент Адвокатской палаты Владимирской области                 Ю.В. Денисов