Навигация по сайту
наверх

Документы
Решение Совета АПВО

10.14.2019 

О проведении конкурса среди студентов Высших учебных заведений Владимирской области на лучшую статью по истории адвокатуры в РФ в бюллетене «Владимирский адвокат»
Решение Совета АПВО

10.14.2019 

О введении в действия в Адвокатской палате Владимирской области автоматизированную систему распределения дел (далее АСРД) между адвокатами по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, и суда с 1 декабря 2019 года.

Решение Совета АПВО

09.26.2019 

Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, 
Совет Адвокатской палаты Владимирской области
Решение Совета АПВО

09.16.2019 

Проверка деятельности адвокатских кабинетов на предмет соблюдения ими требований ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и КПЭА и решений Совета Адвокатской палаты Владимирской области за период с 01.01.2019 г. по 01.10.2019 г.
Решение Совета АПВО

09.13.2019 

Список представителей Совета палаты для обязательного присутствия при обысках в адвокатских образованиях и адвокатов в городах и районах Владимирской области:

Больше документов

Решение Совета АПВО

О расширении перечня  граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

05.07.2019
                                                   РЕШЕНИЕ 
                  Совета Адвокатской палаты Владимирской области 
             
                  05 июля 2019 год                                     г. Владимир 

      

         Бесплатная юридическая помощь гражданам Российской Федерации, проживающим во Владимирской области предоставляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Владимирской области от 05 октября 2012 года №116-ОЗ «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области» и Законом Владимирской области от 14 ноября 2014 года №129-ОЗ «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» и Законом Владимирской области «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области» № 16-03 от 13.03.2019 г.   

         В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи во Владимирской области бесплатную юридическую помощь гражданам оказывают адвокаты, сведения о которых внесены в Реестр адвокатов Владимирской области и которые включены в список адвокатов, формирование которого осуществляет Адвокатская палата Владимирской области.
          Адвокаты Владимирской области оказывают практическую помощь нуждающимся гражданам, причем не только консультационного характера, но также оказывая услуги по составлению правовых документов (жалоб, претензий, исковых заявлений, возражений на исковые заявления, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, адвокатских запросов), представлению интересов граждан в суде и государственных, муниципальных органах и иных организациях). 
         Так, в 2018 году субсидированная помощь была оказана 44 адвокатами, 
  - было дано 1060 устных  и письменных консультаций,
 - составлено 174 письменных работ, 
  - представление интересов в судах – 60,
 - представление интересов в других органах – 5,
 - ознакомление с материалами дела – 14. 
        В 2018 году Адвокатской палатой Владимирской области совместно с Департаментом административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области были разработаны и внесены на рассмотрение и утверждение законодательного органа изменения в Закон Владимирской области №116-ОЗ от 05.10.2012 «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области». 
          13.03.2019 года принят Закон Владимирской области №16-ОЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Владимирской области «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области». Указанным Законом Владимирской области размер оплаты труда адвокатов увеличен, нормативный правовой акт вступил в силу с 14.03.2019 года.
           В настоящее время Адвокатской палатой Владимирской области разработаны методические рекомендации по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи во Владимирской области, утверждены формы соглашений на оказание бесплатной юридической помощи.                     Основная проблема в оказании бесплатной юридической помощи заключается в недостаточности информированности граждан. В средствах массовой информации данный вопрос освещается недостаточно полно. Недостаточно широко освещаются дни бесплатной юридической помощи. Зачастую граждане не осведомлены о датах их проведения. 
           Решение указанных проблем видится в размещении объявлений в средствах массовых информации (газетах, радио, телевидении), а также на информационных стендах в городе, в органах соцзащиты населения.
          Совет Адвокатской палаты Владимирской области считает необходимым расширить перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, включив в него: 
         - ветеранов боевых действий; 
       - «детей войны» (прим. Дети войны – граждане РФ, родившиеся в период с 22.06.1928 по 03.09.1945, постоянно проживающие на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, которым оказывается социальная поддержка в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ (п. 5 Указаний, утв. Приказом Росстата от 17.09.2018 № 562);
          - доноров крови и (или) её компонентов. 
          Совет полагает необходимым наладить механизм оказания бесплатной юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях, для чего необходимо решить финансовый вопрос. Внести изменения в Закон Владимирской области №116-ОЗ от 05.10.2012 «Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Владимирской области», которым установить коэффициент размера оплаты труда адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи при выезде в труднодоступные и малонаселенные местности. 
         На основании изложенного Совет Адвокатской палаты, 

                                                                               РЕШИЛ: 
         Ходатайствовать перед Департаментом Административных органов и общественной безопасности Администрации Владимирской области о внесении в Закон Владимирской области от 05.10.2012 года № 116-03 с изменениями от 12.02.2013 г. № 12-03, от 02.06.2016 г. № 69-03, от 13.03.2019 г. № 16-03 следующих изменений: 

         1. Расширить перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, включив дополнительно: 
         - ветеранов боевых действий; 
         - «детей войны» (прим. Дети войны – граждане РФ, родившиеся в период с 22.06.1928 по 03.09.1945, постоянно проживающие на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, которым оказывается социальная поддержка в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ (п. 5 Указаний, утв. Приказом Росстата от 17.09.2018 № 562); - доноров крови и (или) её компонентов.
         2. Определить коэффициент дополнительной оплаты труда адвокатов в размере не менее 50 % для адвокатов при выезде на место проживания доверителя, труднодоступные и малонаселенные местности. 
         3. Ходатайствовать перед Департаментом Административных органов и общественной безопасности Администрации Владимирской области о принятии мер Комитетом общественных связей и средств массовой информации и руководителями органов местного самоуправления об обеспечении распространения информации о бесплатной юридической помощи в средствах массовой информации. 

Президент Адвокатской палаты Владимирской области                   Ю. В. Денисов

Контакты

600020, г. Владимир, ул. Сурикова, 10а

(4922) 52-64-89

advokat.palata@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь