Навигация по сайту
наверх

Документы
Решение Совета АПВО

05.12.2020 

О  внесении изменений в указ Губернатора Владимирской области от 17 марта 2020 года №38
Решение Совета АПВО

04.06.2020 

О работе Адвокатской палаты Владимирской области в режиме повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса (2019-nCOV)
Решение Совета АПВО

03.23.2020 

" О реализации мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV "

Решение Совета АПВО

03.13.2020 

"О внесении изменений в состав комиссий АПВО"
Решение Совета АПВО

02.11.2020 

"Об исключении адвокатов из  АС АРПН"

Больше документов

Решение Совета АПВО

О  внесении изменений в указ Губернатора Владимирской области от 17 марта 2020 года №38

12.05.2020

Решение

Совета Адвокатской палаты Владимирской области

30 апреля 2020 г.                                                                         г. Владимир


7 марта 2020 года указом губернатора №38 на территории Владимирской области введен режим повышенной готовности. 5 апреля 2020 года указом губернатора Владимирской области №77 утвержден перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Владимирской области в нерабочие дни, установленные указом Президента РФ. В настоящий момент нерабочие дни продлены до 11 мая 2020 года. В пункте 16 утверждённого перечня указаны «адвокатские палаты (коллегии, кабинеты) адвокаты при осуществлении приема по предварительной записи в дистанционном режиме». 28 апреля 2020 года губернатором вынесено постановление №255 «Об учреждении порядка оформления и использования пропусков для передвижения по территории Владимирской области в период режима повышенной готовности».

Однако в указе Губернатора Владимирской области №38 от 17.03.2020 (с изменениями) отсутствуют указания на адвокатскую деятельность, как деятельность, на которую не распространяются введенные ограничения.

Адвокатская палата Владимирской области является негосударственной некоммерческой организацией, в которую на основании членства входят адвокатские образования (коллегии адвокатов, адвокатские бюро, адвокатские кабинеты). Свою деятельность адвокаты ведут круглосуточно без учета рабочих, не рабочих и праздничных дней. В данном случае деятельность адвокатов и органов адвокатского самоуправления непосредственно связана с защитой жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан и не может быть ограничена (п.34 предпоследний абзац указа губернатора от 28 апреля 2020 г. №110)

По аналогии в иных субъектах РФ, (в том числе в г. Москве) право передвижения адвокатов с использованием личного транспорта подтверждается служебным удостоверением адвоката и его помощника. Такое же правило распространяется на военнослужащих, государственных и муниципальных служащих, судей, нотариусов и иных должностных лиц.

Однако согласно п. 2 Приложения к постановлению администрации Владимирской области от 28.04.2020 №255 именно работодатель оформляет для сотрудников пропуска на срок 45 календарных дней.

Статьей 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» закреплено, что на адвокатскую деятельность не распространяются трудовые отношения, у адвокатов нет работодателя, адвокат по своей сути относится к категории самозанятых, следовательно, отсутствует возможность оформления как справок, так и цифровых пропусков.

Полная самоизоляция адвокатов невозможна в связи с тем, что деятельность адвокатов основана на ст. 48 Конституции Российской Федерации, по которой граждане РФ имеют право на получение квалифицированной юридической помощи. Федеральным законом РФ «Об адвокатской деятельности адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002 года №63 возлагается оказание юридической помощи на адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в адвокатских образованиях. Ежедневная деятельность адвокатов заключается в оказании правовой помощи гражданам в судах, следственных комитетах, органах МВД, прокуратуры, Федеральной службы судебных приставов, посещение учреждений ФСИН, консультирование граждан и т.п. Для выполнения перечисленных в законе функций адвокату необходимо свободное передвижение по территории региона круглосуточно. Единственным документом, в соответствии с п.3 ст. 15 ФЗ-63, подтверждающим правовой статус адвоката, является удостоверение адвоката, выдаваемое Управлением Министерства Юстиции по Владимирской области.

В случае ограничения деятельности адвокатов граждане не смогут воспользоваться конституционным правом на квалифицированную юридическую помощь, а также это парализует деятельность следственных органов и судов, которые рассматривают дела с обязательным участием защитника (адвоката). Пунктом 3 ст. 55 Конституции РФ предусмотрено, что права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Закона об ограничении права на квалифицированную юридическую помощь принято не было.

На основании изложенного руководствуясь ст. 31 Федерального закона от 31.05.2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет Адвокатской палаты Владимирской области

Решил:

1.      Обратить внимание губернатора Владимирской области Сипягина В.В. на невозможность адвокатов Адвокатской палаты Владимирской области в данной ситуации исполнять требования Федерального закона от 31.05.2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» об оказании квалифицированной юридической помощи.

2.      Просить губернатора Владимирской области внести изменения в указ от 17 марта 2020 года №38 или принять новые разъяснения к указу, дающие адвокатам Адвокатской палаты Владимирской области возможность беспрепятственного передвижения (в том числе на личном транспорте) по территории Владимирской области на основании выданного им в установленном законом порядке служебного удостоверения адвоката в период действия режима повышенной готовности на территории Владимирской области

.

Президент Адвокатской

палаты Владимирской области                                                   Ю.В. Денисов. 



Указ Губернатора Владимирской области от 08.05.2020 № 122 "О внесении изменения в Указ Губернатора области от 17.03.2020 № 38"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3300202005080002

Контакты

600020, г. Владимир, ул. Сурикова, 10а

(4922) 52-64-89

advokat.palata@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь