Навигация по сайту
наверх

Новости
Адвокаты положительно оценили проект Порядка назначения защитников

21.02.2019  15:05

Адвокаты положительно оценили проект Порядка назначения защитников
Особо отмечены значимость закрепленных в нем принципов равноправия адвокатов и непрерывности защиты
Прекратить преследование бизнеса с использованием УК

21.02.2019  13:05

Прекратить преследование бизнеса с использованием УК
Послание Президента России встречает отклик в адвокатском сообществе
Минюст просит МВД прислушаться к решению Совета ФПА РФ

19.02.2019  16:47

Минюст просит МВД прислушаться к решению Совета ФПА РФ
Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак направил в МВД письмо по вопросу определения размера вознаграждения адвокатам по назначению
Открыта регистрация на февральский вебинар ФПА

18.02.2019  14:49

Открыта регистрация на февральский вебинар ФПА
Видеолекции будут транслироваться во вторник, 26 февраля

Больше новостей

Нелогичный подход финансового ведомства

Рекомендации Минфина России относительно профессиональных налоговых вычетов адвокатов противоречат действующему законодательству

Москва 24.01.2019 18:13
0 860

Нелогичный подход финансового ведомства

В Министерстве финансов РФ полагают, что расходы адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, на медицинскую помощь и повышение квалификации не принимаются к профессиональному налоговому вычету (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что данное письмо «в Федеральной палате адвокатов вызвало удивление. Оно противоречит и действующему законодательству, и просто здравому смыслу». Федеральная палата адвокатов РФ приложит все усилия к тому, чтобы исправить ситуацию, и обратится по этому поводу в Минфин России и Минюст России, заверил глава ФПА РФ. Член Совета АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев считает целесообразным подготовку ФПА РФ рекомендаций по применению ст. 25 Закона об адвокатуре и разъяснений о том, какие расходы профессиональное сообщество считает связанными с ведением адвокатской деятельности.

Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ (далее – Департамент) в своем письме указал, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом они, как и все остальные адвокаты, обязаны перечислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и размерах, которые установлены адвокатским образованием.

Вычет можно получить при осуществлении профессиональных расходов на общие нужды адвокатской палаты, содержание соответствующего адвокатского образования, страхование профессиональной ответственности, а также на иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности. К последним могут быть отнесены, например, расходы, непосредственно связанные с оказанием юридической помощи доверителю, в том числе расходы по проезду и проживанию за пределами региона, в котором находится адвокатский кабинет, при наличии подтверждения их цели и соответствующих документов.

Расходы на иные услуги, как полагают в Минфине, такие как пользование мобильной связью, интернетом и т.п., также могут считаться относящимися к профессиональной деятельности адвоката, но только в той части, в отношении которой может иметься документальное подтверждение использования именно в указанных целях.

В то же время в Департаменте считают, что расходы на добровольное медицинское страхование и медицинскую помощь, а также на приобретение транспортного средства и повышение квалификации не могут считаться непосредственно связанными с оказанием юридической помощи.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко дал комментарий пресс-службе ФПА РФ относительно спорного документа: «Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ в Федеральной палате адвокатов РФ вызвало удивление. Оно противоречит и действующему законодательству, и просто здравому смыслу. И хотя это письмо носит информационно-разъяснительный характер, не препятствуя налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в ином понимании, такого рода разъяснения нас не устраивают».

Глава ФПА РФ сформулировал следующую позицию относительно разъяснений Минфина:

«Согласно законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре повышение квалификации является обязанностью адвоката, а не его правом. Если адвокат не выполняет эту обязанность, его статус может быть прекращен, потому что качественное осуществление адвокатской деятельности без повышения квалификации невозможно. Следовательно, расходы на повышение квалификации должны в обязательном порядке учитываться в составе профессионального налогового вычета. Иное противоречит самой логике понимания адвокатской деятельности.

Также должны обязательно учитываться в составе профессионального налогового вычета расходы на приобретение транспортного средства, поскольку возможно документальное фиксирование тех поездок, которые необходимы в интересах доверителей.

Возникает серьезный вопрос и относительно расходов, касающихся медицинской помощи. Если речь идет о добровольном медицинском страховании, то, безусловно, расходы не на все виды медицинского обслуживания могут учитываться в составе профессионального налогового вычета, например, индивидуальных предпринимателей. Но содержащиеся в письме рекомендации нарушают единый подход к налогообложению самозанятых лиц, поскольку ставят адвокатов в неравное положение по отношению к другим категориям таких граждан. Кроме того, представляется нелогичным, что выплачиваемая помощнику адвоката заработная плата относится к расходам, непосредственно связанным с извлечением доходов кабинета, а обеспечение ему медицинского страхования – нет».

Юрий Пилипенко пообещал, что Федеральная палата адвокатов РФ приложит все усилия к тому, чтобы исправить ситуацию, и обратится по этому поводу в Министерство финансов РФ и Министерство юстиции РФ.

* * *

Позицию Минфина России адвокаты восприняли негативно. Наибольшее недовольство у них вызвало пояснение, что повышение квалификации, которое в ряде случаев (особенно в случае, если обучение проходит в другом регионе, то есть приходится платить не только за сами курсы, но также за проезд и проживание) может быть весьма затратным, в Департаменте посчитали не связанным с профессиональной деятельностью.

Член Совета АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев назвал письмо Минфина документом очень слабым по обоснованию и логике:

«Сначала дана ссылка на главу 25 НК РФ. Согласно ей, налогоплательщики учитывают все расходы, необходимые для их бизнеса. Затем ссылка на ст. 25 Закона об адвокатуре. Там говорится о расходах, связанных с ведением адвокатской деятельности. Далее авторы письма произвольно сужают это понятие, говорят о расходах, непосредственно связанных с оказанием юридической помощи доверителю. Но это только часть расходов адвоката. Отсюда следует нелепейший вывод, что расходы на повышение квалификации, например, не могут учитываться в составе расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемого дохода. Но повышение квалификации – обязанность адвоката!

То же в отношении транспортных средств. Если затраты на транспорт вообще признаются вычитаемыми (говорит ведь Минфин о расходах на проезд), то дело самого адвоката определять, как ему решать свои транспортные проблемы: ездить по делам на общественном или личном транспорте».

По мнению Сергея Пепеляева, «расходы адвоката на добровольное медицинское страхование и медицинскую помощь, может быть, непосредственно и не связаны с юридической помощью доверителю, но наверняка связаны с ведением адвокатской деятельности. Эти расходы должны учитываться так же, как и у других “бизнес-единиц” и граждан, имеющих возможность вычесть часть затрат на здравоохранение». Он указал, что в отношении «пограничных» расходов, связанных и с личным потреблением тоже, «существует задача их аллокации. Минфин должен предложить способы ее решения, а не огульно отказывать в признании расходов на приобретение автомобиля (топливо, техобслуживание) производственными. Эта проблема относится и к учету расходов на связь. Минфин “позволяет” учитывать только ту часть этих расходов, в отношении которой имеется документальное подтверждение, что они относятся к профессиональной деятельности. Как это сделать? Поминутно учитывать трафик? Фиксировать каждый разговор с клиентом? Сколько для этого надо сил и времени?»

Называя предписание Минфина явно абсурдным и неисполнимым, Сергей Пепеляев высказал мнение, что в ситуации, когда финансовое ведомство занимается отписками, помощь может прийти от ФПА РФ: «Полагаю, что Палата могла бы подготовить рекомендации по применению ст. 25 Закона об адвокатуре и растолковать, какие расходы само профессиональное сообщество считает связанными с ведением адвокатской деятельности».

Вице-президент Федерального союза адвокатов России, адвокат АП Тверской области Алексей Иванов также называет позицию налогового ведомства «абсолютно неверной», особенно в части невозможности отнесения к профессиональному налоговому вычету расходов адвоката на повышение квалификации.

Он заметил, что согласно неоднократным разъяснениям того же Департамента, расходы, которые могут быть заявлены адвокатом в качестве профессионального налогового вычета, должны быть связаны либо с конкретным соглашением об оказании юридической помощи доверителю, либо с адвокатской деятельностью в целом. По этой причине, например, расходы на мобильную связь подлежат учету только в том случае, если они документировано относятся к определенному соглашению. Логика законодателя в данном случае такова, что расходы на мобильную связь, используемую адвокатом в личных целях, не подлежат налоговому вычету.

«Относительно повышения квалификации адвоката подход должен быть абсолютно иной. Такие расходы непосредственно связаны с обеспечением конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48 Конституции), корреспондируют обязанности адвоката постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень (подп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”) и относятся только к адвокатской деятельности и ни к какой другой. Повышение квалификации адвокатом не является какой-то личной целью данного адвоката, а составляет его обязанность, предусмотренную законом и обеспечивающую социально значимый интерес к качеству оказываемой юридической помощи. Таким образом, расходы адвоката на повышение квалификации непосредственно связаны с адвокатской деятельностью в целом и, безусловно, могут быть заявлены в качестве профессионального налогового вычета», – уверен Алексей Иванов.

Константин Катанян

Тема: Налоговое право

Контакты

600020, г. Владимир, ул. Сурикова, 10а

(4922) 52-64-89

advokat.palata@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь