Навигация по сайту
наверх

Новости
Опрос о медиации

03.06.2019  17:43

Опрос о медиации
Адвокатов просят принять участие в опросе об альтернативных способах разрешения споров
Как приготовиться к вызовам XXI века

02.06.2019  17:36

Как приготовиться к вызовам XXI века
На Форуме в Ростове-на-Дону обсудили вопросы адвокатской этики и основные задачи молодых адвокатов
Не допустить злоупотребления правом

29.05.2019  17:21

Не допустить злоупотребления правом
Утвержден порядок согласования ФПА РФ допуска к квалификационному экзамену лиц, изменивших место регистрации менее чем за год до подачи заявления о присвоении статуса адвоката
Прошлое и настоящее российской адвокатуры

27.05.2019  17:13

Прошлое и настоящее российской адвокатуры
Молодым адвокатам и стажерам рассказали об истории адвокатуры, развитии законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, регламентации приобретения статуса адвоката

Больше новостей

Повысить уровень саморегулирования

Представители ФПА РФ приняли участие в заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

Москва 13.03.2019 11:15
0 802

Повысить уровень саморегулирования
По итогам заседания представителям ФПА РФ было предложено разработать документ с предложениями по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, которые нуждаются в поддержке Торгово-промышленной палаты, и представить его Совету ТПП.

Одной из тем повестки дня заседания был вопрос о регулировании и самоорганизации адвокатской деятельности и адвокатуры. С докладами выступили вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, советники ФПА РФ Нвер Гаспарян и Сергей Макаров, вице-президент Федерального союза адвокатов России, адвокат АП Тверской области Алексей Иванов.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов в своем выступлении отметил, что адвокатура представляет собой, с одной стороны, саморегулируемую организацию, с другой – институт, являющийся неотъемлемой частью судопроизводства. Алексей Галоганов отметил, что изменения в законодательство об адвокатской деятельности назрели. При этом он обратил внимание, что Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающая участие в судопроизводстве только лиц со статусом адвоката, разработана Министерством юстиции РФ, но до сих пор не принята. В связи с этим защиту граждан в суде по-прежнему вправе осуществлять любой юрист, независимо от квалификации и опыта работы.

Алексей Галоганов также рассказал о законопроекте об изменениях в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», внесенном в Государственную Думу ФС РФ группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. Некоторые положения законопроекта вызвали дискуссию. В частности, предусматривается уведомительный порядок перехода адвокатов со стажем до пяти лет из одной адвокатской палаты в другую; избрание президентов палат на третий и более срок на конференции (собрании адвокатов); наделение Федеральной палаты адвокатов РФ полномочиями второй инстанции при рассмотрении дисциплинарных производств, возбужденных президентом ФПА РФ; законодательное закрепление «гонорара успеха». Вице-президент ФПА РФ призвал членов Торгово-промышленной палаты РФ поддержать этот законопроект, расширяющий полномочия адвокатуры в части саморегулирования.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян подчеркнул важность Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и отметил, что ее реализация послужит интересам всех участников юридического сообщества, в том числе частнопрактикующих юристов. В подтверждение этого вывода он пояснил, что лицам со статусом адвоката предоставляются широкие процессуальные гарантии. Также спикер добавил, что главными выгодоприобретателями в результате принятия Концепции станут российские граждане и юридические лица.

Вице-президент Федерального союза адвокатов России, адвокат АП Тверской области Алексей Иванов сообщил, что ключевые положения законопроекта, рассмотренные Алексеем Галогановым, носят положительный характер для всех участников рынка профессиональной юридической помощи. Алексей Иванов обратил внимание на необходимость усиления роли адвокатов – защитников в уголовном процессе. Это связано, в частности, с тем, что увеличилось количество случаев умышленного недоведения информации до присяжных заседателей с целью не допустить вынесения ими оправдательных вердиктов. По мнению Алексея Иванова, в данной сфере также нужны законодательные изменения и общественная поддержка, в том числе со стороны Торгово-промышленной палаты РФ.

Советник ФПА РФ Сергей Макаров в своем выступлении остановился на конкурентоспособности адвокатов в гражданском процессе. Как отметил Сергей Макаров, несмотря на то, что в этой сфере судопроизводства интересы государства и адвокатуры не сталкиваются столь остро как в уголовном судопроизводстве, проблемы здесь имеются. Во-первых, помощь в качестве представителя по гражданским делам может оказывать любое лицо, что может негативно сказаться на реализации прав представляемых граждан. Во-вторых, в ГПК РФ содержится обтекаемая формулировка о возмещении расходов на оказание юридической помощи «в разумных пределах», вследствие чего решение вопроса о размере возмещения оставляется на усмотрение суда. Тем самым ограничиваются возможности граждан по обращению к квалифицированным специалистам.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров пояснил, что на сегодняшний день саморегулирование в адвокатуре является добросовестным. Имеются некоторые проблемы внутренней конкуренции, в частности, наличие «карманных адвокатов» по уголовным делам, однако уже найден метод борьбы с ними: повсеместно вводится автоматизированное распределение дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Что касается внешней конкуренции, то, по мнению Геннадия Шарова, ее разрешит введение монополии адвокатов на судебное представительство, существующее во всем мире, кроме России.

После докладов представителей ФПА РФ состоялась дискуссия. Члены Торгово-промышленной палаты РФ отметили, что вопросы недобросовестной конкуренции, доступа в профессию, стоящие сегодня перед адвокатским сообществом, во многом перекликаются с проблемами саморегулируемых организаций других отраслей.

По итогам обсуждения представителям ФПА РФ было предложено разработать документ с предложениями по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, которые нуждаются в поддержке Торгово-промышленной палаты, и представить его Совету ТПП.

Светлана Рогоцкая

Тема: Адвокатская деятельность

Контакты

600020, г. Владимир, ул. Сурикова, 10а

(4922) 52-64-89

advokat.palata@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь