Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на вебинар ФПА

10.10.2019  11:55

Открыта регистрация на вебинар ФПА
Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится во вторник, 22 октября
Время подвести итоги

03.10.2019  10:42

Время подвести итоги
Завершился опрос адвокатов о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
Завершились футбольные баталии

23.09.2019  13:13

Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград
Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК

10.09.2019  12:23

Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК
На сайте Правительства РФ размещен Единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на второе полугодие 2019 г.

Больше новостей

Адвокатура и журналистика – в защиту прав и свобод граждан

18 июня состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное адвокатским и журналистским расследованиям

Москва 19.06.2019 10:57
0 1286
Участники заседания НКС ФПА РФ высказали мнения о целесообразности привлечения журналистов в качестве специалистов к деятельности адвокатов, использования в судебной практике заключений, полученных при их содействии, помощи адвокатов в профессиональном становлении журналистов, специализирующихся на освещении правовых тем. По итогам дискуссии был сделан вывод о важности и необходимости дальнейшего развития сотрудничества между адвокатами и журналистами. Кроме того, на заседании избран новый заместитель председателя НКС – директор АНО «Агентство мониторинга эффективности правоприменения», профессор ВШЭ, адвокат, доктор юридических наук Елена Лукьянова.

В заседании приняли участие председатель НКС ФПА РФ, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, заместитель председателя НКС ФПА РФ, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА имени О.Е. Кутафина Игорь Мацкевич, заместитель председателя НКС ФПА РФ, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Валерий Лазарев, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова, заведующая кафедрой периодической печати, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Смирнова, профессор факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Фролова, представители адвокатского и журналистского сообществ.

Доклад доктора юридических наук, профессора, адвоката АБ «Гриб и партнеры», проректора Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Алексея Автономова был посвящен общим и отличительным чертам адвокатского и журналистского расследований. Алексей Автономов отметил, что адвокат действует в интересах своего доверителя, а журналист – в интересах общества в целом. Цель адвокатского расследования – защита интересов доверителя, в том числе повышение вероятности его оправдания судом, цель журналистского расследования – объективное, взвешенное освещение того или иного события.

Алексей Автономов обратил внимание, что, в отличие от журналистов, у адвокатов есть профессиональные знания, адвокатская тайна и профессиональные инструменты, позволяющие вести расследование эффективно. В то же время, по его словам, адвокатское и журналистское расследования основываются на общих принципах, таких как справедливость, защита прав и свобод граждан.

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Елена Вартанова в своем выступлении также отметила, что базовые принципы журналистских и адвокатских расследований аналогичны: объективность, беспристрастность, непредвзятость, работа с источниками. По ее словам, одним из наиболее важных результатов журналистских расследований является придание гласности фактов нарушения закона.

Советник ФПА РФ, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям, управляющий партнер АБ «Бородин и партнеры», кандидат юридических наук Сергей Бородин сообщил, что на сегодняшний день адвокаты широко применяют адвокатское расследование для сбора, анализа и закрепления информации в качестве доказательства в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. Они используют при таком расследовании результаты экспертной оценки, проведенной представителями различных отраслей (например, профессиональными оценщиками, кадастровыми инженерами), а также компьютерные технологии (в частности, для розыска активов). Сергей Бородин обратил внимание, что при проведении расследования адвокаты могут обращаться к частным детективам, однако отсутствует законодательный механизм легализации в суде в качестве доказательства данных, полученных частным детективом.

Член Экспертного совета Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель рабочей группы по корпоративной разведке, комплаенс-контролю и финансовым расследованиям Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, управляющий партнер АБ «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов высказал мнение, что в настоящее время назрела необходимость в развитии нового направления адвокатской деятельности в рамках адвокатских расследований – корпоративной разведки, или бизнес-разведки. По его словам, это связано с наличием таких проблем, как недостаток инструментария для обеспечения безопасности внутри компаний сотрудниками соответствующих служб, отсутствие четких границ легитимности бизнес-разведки, отсутствие необходимых полномочий у адвокатов при проведении расследований. В связи с этим Алим Бишенов обратился к ФПА РФ с предложением разработать систему защиты бизнеса в рамках адвокатских расследований (Ранее Алим Бишенов на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности выступил с идеей о создании института адвокатов-дознавателей. – Прим. ред.).

Заведующая кафедрой периодической печати, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук Ольга Смирнова предложила представителям адвокатского и журналистского сообществ совместно подумать о том, как быть взаимнополезными.

Участники заседания НКС ФПФ РФ высказали мнения о целесообразности привлечения журналистов в качестве специалистов к деятельности адвокатов, использования в судебной практике заключений, полученных при их содействии, помощи адвокатов в профессиональном становлении журналистов, специализирующихся на освещении правовых тем. По итогам дискуссии все участники заседания пришли к выводу о важности и необходимости дальнейшего развития сотрудничества между адвокатами и журналистами.

В заключительной части заседания председатель НКС ФПА РФ, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко от имени ФПА РФ внес предложение об избрании заместителем председателя НКС директора АНО «Агентство мониторинга эффективности правоприменения», профессора ВШЭ, адвоката, доктора юридических наук Елены Лукьяновой. Предложение было поддержано всеми членами НКС.

Тема: Заседание НКС ФПА РФ

Контакты

600020, г. Владимир, ул. Сурикова, 10а

(4922) 52-64-89

advokat.palata@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь