Наше веское слово

17 сентября 2020 г.

Новости палаты

   17 сентября 2020 года на базе Владимирского филиала РАНХ и ГС состоялся круглый стол по обсуждению актуальных вопросов осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека прав   в местах лишения свободы Владимирской области.

 На данном мероприятии присутствовали руководители и представители различных ведомств и организаций. Так , в обсуждения насущных проблем, возникающих при реализации прав человека в пенитенциарных учреждениях Владимира и области принимали участие представитель Владимирской областной прокуратуры по надзору за соблюдением законности в МЛС и руководитель Управления исполнения наказаний УФСИН РФ по Владимирской области, полковник Гиричев А.И., руководитель Региональной Общественной наблюдательной комиссии Куликов В.В., омбудсмен Романова Л.В., заместитель директора Департамента здравоохранения Владимирской области Тяпкин Е.В. ,представители Администрации Владимирской области и Законодательного собрания, представители комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК в лице ее председателя Воронцова А.В. и его заместителей.

Мероприятие проходило в конструктивном, деловом ключе. Участники поднимали наиболее значимые и злободневные вопросы, связанные с деятельностью общественной палаты Владимирской области и Владимирской региональной общественной наблюдательной комиссии. Обсуждались проблемы предоставления медицинской помощи в МЛС, острые моменты связанные с социальной адаптацией лиц, которые отбыли назначенное судом наказание и вернулись в социум.

Среди приглашенных участников были и представители адвокатского сообщества в лице руководителя комиссии по защите прав адвокатов при АПВО Ивашкевич Анатолий Павлович и адвокаты Панина И.В. и Михайлов С.Н.

Адвокатом Ивашкевичем А.П., был подготовлен подробный доклад о ситуации, сложившейся во взаимоотношениях адвокатов и администраций учреждений пенитенциарной системы Владимирской области. Опираясь на конкретные факты незаконного отказа сотрудниками УФСИН в предоставлении свидания с гражданами, содержащимися в СИЗО, КАЗ, ИВС, а также в местах лишения свободы, коллега отметил особую важность обсуждаемого вопроса. Ивашкевич А.П. заострил внимание участников мероприятия на невозможности посещения адвокатами своих доверителей в выходные дни. Одним из важнейших вопросов на сегодняшний день является нарушение прав адвокатов на оказание правовой помощи в выходные, праздничные дни, что вызвано объективной необходимостью, поскольку фактически отсутствует возможность записи посредством электронной очереди в рабочие дни. Если посмотреть возможность записи в любое другое учреждение системы Владимирской области, использующей ФСИН ВИЗИТ, то можно увидеть, что только во Владимирском централе постоянно красный цвет – записи нет. Запись обновляется еженедельно в 00:00 часов в ночь с понедельника на воскресенье. В 00:01 свободных мест уже нет. Электронная запись в системе ФСИН ВИЗИТ (Владимирский централ) в выходные дни отсутствует.

Адвокат Панина И.В. в своем выступлении ,ссылаясь на вступившие в силу решения судов, которые признали действия сотрудников УФСИН незаконными ,акцентировала внимание на необходимость плотного взаимодействия АПВО с руководством УФСИН и необходимость общественного контроля со стороны ОНК. Следует особо отметить и предложенных адвокатами к обсуждению круглым столом вопросов, связанных с оказанием бесплатной субсидированной юридической помощи гражданам отбывшим наказание и нуждающимся в социальной адаптации. Так, руководителю региональной ОНК Куликову В.В., адвокатами было предложено в ходе посещения МЛС предоставлять осужденным информацию о том, что по освобождении из мест лишения свободы, они могут обратиться за бесплатной квалифицированной юридической помощью к адвокатам. Данное предложение было с энтузиазмом принято. Так же ,на предложение адвокатов о тесном сотрудничестве и поддержании контактов откликнулся начальник УФСИН России по Владимирской области А.И. Гиричев, выразив готовность оказывать помощь и поддержку членам ОНК в их работе, прислушиваться к замечаниям адвокатов.

Подводя итоги состоявшегося круглого стола по злободневным вопросам, следует отметить, что проведение подобных мероприятий на сегодняшний день очень актуально. Зачастую, именно в ходе конструктивного диалога между руководителями ведомств и организаций, представителями правоохранительных органов и адвокатуры принимаются взвешенные и действенные меры к решению назревших вопросов. Со своей стороны мы очень рады, что к проведению подобных мероприятий привлекаются адвокаты, поскольку именно успешная и беспрепятственная работа адвоката, говорит о полном соблюдении прав человека и гражданина.

Совет Адвокатской палаты Владимирской области